抗日战争时期,芦花村的雨来游泳技术很高。秋天,他上了夜校,受到了爱国教育。
一天,鬼子又来“扫荡”了,爸爸要到区上集合,妈妈要到东庄报信,只留雨来一人在家。雨来趴在炕上看书,忽然交通员李大叔跑了进来,躲在了地洞里。紧接着,一群鬼子冲了进来,抓住了雨来。
鬼子把所有的房间都找遍了,也没找到李大叔。鬼子军官便给雨来松了绑,让他说出李大叔在哪里,雨来却说没看见。鬼子军官又把糖块和金戒指拿出来引诱他说,雨来还是不说。鬼子军官变得凶恶起来,他揪住雨的耳朵,又恨恨地打了雨来两巴掌。雨来忍着疼痛就是不说出交通员的下落,气得鬼子跳起来,要把雨来拉出去枪毙。
人们听见枪声,以为雨来死了,都夸雨是个好孩子,死得可惜。人们沿着河流来找雨来的尸体。突然,雨来从水里钻了出来,他没有死。原来他在鬼子开枪前一头钻到了河里逃走了。
名师点评 这篇缩写较好地保留了原文的完整性,内容完整,语句通顺,达到了考场缩写的要求。