读《三毛流浪记》有感 400字
读了,《三毛流浪记》我的感触很深,一个从出生就只有三根头发的孤儿,住在孤儿院里,长着一头乌黑发亮的头发的小男孩经常带着一些小朋友去嘲笑他、讥讽他,使他感到很自卑。
有一次,孤儿院里举办唱歌比赛。在后台,三毛看着一个个小朋友都胸有成竹地上台,下台时都眉开眼笑的。一个小朋友在下台的时候对三毛说:“你可以吗?三毛鬼。”三毛的情绪顿时低落下来,老师看见三毛这么伤心,安慰地说:“三毛,别灰心,你可以的。”轮到三毛上场了,他自信地走向舞台,在舞台上纵情高歌,荣获第一名。
这篇文章使我联想到周围发生的事情。有一天,下午放学很早,一位衣服全时补丁,头发乱糟糟的老婆婆在门口以乞讨为生。几个小男孩不但不帮忙,而且还笑嘻嘻地说:“臭死了,臭死了。”有的还甚至把纸片扔在她头上,说这是天男散花。那位婆婆听了十分伤心。