西双版纳位于祖国的西南边陲,在这块美丽富饶的土地上,西双版纳生活着傣族、哈尼族、汉族等14个民族。
西双版纳是一个植物王国,原始森林这里无边无极际,有更多的是为了科研而种植的种种植物,让我记忆最深的是那一棵高大的箭毒树,这种被认为是剧毒的物种,在这里安静地生活了几十年,,这里还有两种植物,只要你口渴了你就拿着一把小刀,割下一根叫“扁担藤”的植物,藤的断口处,清甜的水就像水枪一样喷出来,如果下雨了也不用担心,这里有植物雨伞,只要割下一张海芋叶,大大的叶子足够你避雨。
这里还是动物的王国,西双版纳的绿孔雀是驰名中外的观赏鸟,为国家一级重点保护鸟类。还有亚洲象,它是世界上最大的陆栖哺乳动物,你知道它有多重吗?
它重3~4吨呢!
西双版纳还有冠斑犀鸟、印支虎、印度野牛、白颊长臂猿等等......