读《叶圣陶的故事》有感 400字
假期我读了《名人故事》这本书,在这本书中我认识了许多中国古今名人。有三国时期的名医华佗、明清之际的民族英雄成功,还有为中国国防事业和尖端科学技术的发展奉献出他的全部聪明才智的钱学森......每读到一个名人的故事都使我倍受鼓舞,其中最触动我心弦的是叶圣陶的故事。
少年叶圣陶家境非常清贫,但他学习特别刻苦,业余爱好也十分广泛,如习绘画、刻印章、写篆字等,特别是与文学结下了不解之缘,这些都为他后来成为著名文学家奠定了深厚的基础。当我读到叶圣陶八岁时就成功地写出了他的第一篇文章《登高自卑说》时,我便由衷地敬佩他小小年纪就能把自己生活经历完整、清晰地表述出来,更敬佩他涉世之初就能体悟到“学习如爬山一样,需要一步步地做,只有付出努力,才有希望到达山的顶峰”的道理,这也是这篇文章的精神所在。
读了叶圣陶的故事,使我懂得了只有始终保持着卑恭的态度,不断努力,永不满足,才能有更大的进步。