晋察冀边区有个芦花村,12岁的雨来就是这村的,他有一身高超的游泳本领。
秋天,雨来考上夜校了。“我们中国人,我们爱自己祖国。”老师教的这句话深深地印在了雨来的心里。
有一天,鬼子又来“扫荡”了。区上的交通员李大叔跑到雨来家,把墙角的缸搬开,跳进隐蔽的洞里,吩咐雨来把缸移回原处。雨来把缸移回原处后,飞快地向后院跑去,可还是被鬼子逮住了。鬼子把屋子都翻遍了,可什么也没发现。他们采取了种种手段,威逼、引诱雨来说出交通员躲在哪儿。但雨来一口咬定,他什么人也没看见。鬼子恼羞成怒,把雨来打得鼻血直流,还要枪毙雨来。
芦花村的河沿上响了几枪,老人和孩子都哭了。等敌人走后,大家来到河边,连一滴血也没看见。水里突然有了动静,雨来的脑袋冒了出来,原来枪响之前,他趁鬼子不备,一头扎进河里逃走了。
名师点评 本文紧扣了原文的中心思想,保留了主要故事情节,达到了缩写的要求。