江南的雨 400字
离开了风沙干热的北方,回到了烟雨迷蒙的江南。
晚春的五月正值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。如《初学记》有道“梅熟而雨曰梅雨也”。
我独爱江南的雨,有着其独特而不可比拟的柔和与飘渺。看那远山的身湿了,湖的眼迷了,淅淅沥沥的雨醉了整个江南的春天
而时断时续的细雨,满含情思,猜不尽的绵绵缠缠,连带着丰蕴厚实的内涵和非凡秀气的神韵,像情人般滋润着大地。那天生丽质的女子漫步在雨中,风儿吹起她长长的衣裙,微含着娇羞,半蕴着脸儿,映衬在一把红色的小花伞下,迎着雨,溅起了朵朵小水花,如同一幅美丽的水彩画卷。此时,感觉自己也仿佛入画般朦胧了起来。
我想让这细雨,静静地洗尽尘封的往事,洗静心灵的尘嚣,洗净了日子的喧囔,洗精了年轻人的浮华,感受着这一份大自然带来恬适和安宁,不经意间发现自己曾经的失落,曾经的迷茫,曾经的苦闷与伤怀,亦如这烟雨般在滴答声中渐渐淡去......