黄发大蒜 400字
“黄发大蒜”(秦宁馨)
上学期,为培养我们观察能力老师让我们每人种了一盆大蒜。
大蒜刚种下去,我对它百般爱护。每天放学回家一件事,就是迫不及待地给它浇水。在我的精心侍弄下,大蒜挺“争气”,长得郁郁葱葱,想照吃一丝黄色都难。茁壮的大蒜犹如绿绸带,在微风中随风飘扬。
寒假时,大蒜虽然没有“青春时期”那么“身强力壮”,但还是个“谷歌硬朗”的“中年蒜”。现在可惨了,大蒜完全变成了垂头丧气、无精打采的“老年蒜”,而且,还是个追赶时尚潮流的“老年蒜”,把“头发”染的黄黄的。
望着发黄的大蒜,我的脑海里突然付出一个大问号:为什么植物的叶子会发黄呢?通过电脑搜索,我终于找到了答案:原来,植物多浇水后,根就会腐烂,叶子就会发黄。还有一个原因就是植物放在光线太强或者太弱的地方,同样也难逃发黄的厄运。我老是给它浇水,又把它放在光线强烈的阳台里,它的叶子会发黄,也就不难理解了。
看来,生活中的一些细小事情,也有奥秘在里面呢,我一定要多学习,多观察!