近期,我特爱读诗。那些诗的语言给人带来了美好的享受。“骤雨打新荷,乳燕雏莺弄语,有高柳鸣蝉相和......”即使夜深伏案,两眼望壁也能看见美景:稀疏的雨点,新开的荷花,幼小的燕儿,娇弱的莺,高唱的鸣蝉......或静或动,或艳或淡都历历在目。不必烦恼不必拘谨,只管欣赏把玩。读诗也有翻然醒悟之意。“人生百年有几。念良辰美景,休放虚过。穷通前定,何用苦张罗?”是啊!人生几十百年是多么的短暂,念那良辰美景,休要轻轻放过。好运厄运都是前生注定,何必苦苦张罗!虽然有消极之念,但所言也有一定道理,于是好累的心安稳了一些,平静了一些。
读诗是很容易提升自己的语言表达能力的。是的特色是语言简洁,意境颇丰。做了这样的整理,把诗中的四字词语抽出赏读,觉得挺有味道。“江春梅柳、良辰美景、红鸳白鹭、啼莺舞燕、流水飞红.......”每一个四字词语就是一幅意境丰富的画面。在随笔中,我也试着用用四字词语,感觉还真不错。