戈壁新城——格尔木 400字
一天,爷爷带我去将军公园,爷爷对我说这是为纪念慕生忠将军修建的公园,我问慕生忠是谁,爷爷说:他是格尔木的祖先,是他在格尔木驻扎下了第一顶帐篷,种下了第一棵树,建起了第一座建筑物,这才有了格尔木。
我又问爷爷为什么要叫“格尔木”呢?爷爷对我说格尔木是蒙古语,它的意思就是水源与河流汇集的地方,以前这里是荒无人烟的戈壁滩,天上无飞鸟,地上无绿草,风吹石头跑,气候非常恶劣。五十年前慕生忠将军带领他的军队修建青藏公路来到了这里,从此这里有了人类。
勤劳的格尔木人用自己的双手,在戈壁滩种下了无数棵树木,把荒地变成了良田,把沙滩变成了绿洲,把戈壁变成了草原,建人工湖,造生态林,加大了对环境的保护。
现在的格尔木高楼林立,街道整洁,马路宽阔,路灯明亮,到处绿树成荫,百花盛开,百鸟争鸣,湛蓝的天空,时常下雨,一派新气象,再也没有那么多的沙尘暴,昔日的戈壁已经荡然无存。
这就是戈壁新城—格尔木。