一提到“智慧”二字,大家一定第一时间想到的就是自己班里某某是好学生、某某是差学生之类的话吧。但在马来西亚有一种鸟类叫苍鹭,它的智慧也毫不逊色。这种鸟类的捕食方法很奇特,每当它肚子饿的时候,就会先捉一些小虫投放到水里,等鱼儿扎成堆之后,就吃一些游过它身边的鱼吃掉,吃饱后,苍鹭便会静悄悄地飞走,不留一点痕迹,就像它从未来过一样。
听完这些后,大家一定会想:为什么苍鹭不直接冲过去大吃一顿呢?那是因为苍鹭不想让鱼儿留意到自己,以便于以后更好地捉鱼。科学家们也曾做过苍鹭的实验:把一只喂饱了的苍鹭放在一个水池里,并放许多小鱼在里面,结果苍鹭只是往水池外走去。这说明了苍鹭一旦吃饱了,就不在贪心。从苍鹭身上我总结出了三点:不要粗心,要注意细节;不能冲动,要注意稳重;不能贪心,要用发展的眼光看问题。