中听的话最入心 400字
中听的话最入心到底是孩子不听话,还是父母讲话不中听?我听到太多的父母抱怨:孩子不听话!父母在抱怨之前,能不能客观地想一想,“到底是我们的孩子不听话,还是父母讲话不中听?”现在父母的普遍特点是:讲起话来嘴巴像刀子,一句一句说得孩子在流泪,心在流血,无形生命伤痕累累。父母发泄完了,痛快了,又后悔了:觉得对不起孩子。就在物质上补偿孩子,好吃的,好穿的......父母以为自己仁至义尽了,其实差得远了,该给的没给,孩子在精神上空虚,心灵受伤;不该给的给得太多,物质上成了小皇帝。
孩子不听话是因为长久以来,在精神上得不到父母的赏识,而物质上得到过分的满足。有些父母甚至在孩子很小的时候,就用物质条件作为交换孩子听话的砝码。于是孩子物质世界和精神世界的天平,被“爱孩子,但不懂孩子”的父母弄得倾斜了。现在的父母都在研究领导爱听什么,有没有研究过我们的孩子爱听什么呢?