深深的中国印 400字
每当阳春三月,我便盼望着又一个端午节,盼望着再次品尝粽子的清香甜糯。
剥开墨绿的芦苇叶,香,口水也不禁流了下来;轻轻咬上一口,烫,却再也盖不住那份喜悦。电视台正播放着龙舟竞赛。振奋人心的鼓声,整齐一致的号子,也让人为之一振,就想到了屈原......
仿佛看到秦国的战车,踏破青春之门,昔日的楚霸王在夕阳中摇摇欲坠,远在天涯的屈原站在江畔的暮色中。若不是怀王轻信张代,做“客”虎狼之秦,何以落得客死他乡,尸骨无存之境;若不是怀王忠奸不分,沉迷酒色,何以使得楚国日益衰败,任强秦践踏。屈原空有才华,报国无门,只有在江畔纵身一跃,一曲高歌千行泪,永远留在了我们的心中。百姓哭泣,抛下粽子,划着快船,无法挽救屈大夫,却捞起了一颗心,一颗高尚热爱祖国的心。
吃粽子,赛龙舟,古老的中国文化就是一颗中国印,它深深烙在每一个爱国者的心坎上,永远告诫着中国人:民族气节不可丢,爱国之心不可无!