今天一大早妈妈就去外面买了菖蒲、艾叶、雄黄、粽叶。奶奶开始忙了。她拿一把剪刀“刷刷刷”三下五除二地对菖蒲下手了。
一下子就剪出了剑得大致形状。然后用剪刀在别的叶子上划了一条小缝,把剑形状的菖蒲插进缝里。这样,奶奶要做的东西完成了。我拿来玩了一下,嘿,还挺像剑得。
妈妈把菖蒲剑固定在门上,还加了片艾叶。我奇怪地问道:“妈妈,把菖蒲剑添在门上干什么呢?”妈妈笑笑说:“这个呀,添在门上坏东西就不敢进门来了。”“呵呵,传说在门上添艾叶、菖蒲可以辟邪。其实,它们本身是药草,有杀菌防病的功效。
”奶奶接着解释道。我又问:“妈妈,那您买回来的雄黄又是干什么的?”站在一旁的爸爸走过来说:“来,就让我来告诉你吧。”只见爸爸什么也没说,他就把雄黄倒在碗里,然后加点白酒,再用手搅了搅,沾了一点,在我头上写了个“王”字。“传说今天是恶月恶日,所有的虫子都出动了。