大家知道东方朔吗?他是汉武帝时代的一位弄臣。弄臣是专门迎合汉武帝的。东方朔是其中的一位。他是经过海选来到汉武帝身边的。他说话很幽默,给人带来一种诡诈之气!但是他不是跳梁小丑,而是一个饱读经书之才。只是汉武帝的社稷之臣已经够了,不用你东方先生劳心了!所以东方朔怀才不遇。他有一篇文章名气极大,就是《答客难》。我就写两句,“用之则为虎,不用则为鼠。”它的意思是,用你,你可以为虎,不用你,你只能是只老鼠!这句话名气最大,比如,在扬雄的《解嘲》、班固的《答宾戏》、张衡的《应间》等都引用了这两句话,可见这两句话名气大,是跳梁小丑能写出来的吗?
的确,东方朔是一个一等一的人才,却没得到重用,还真的有点可怜。哎,我们现代人比东方朔幸运多了。我要珍惜学习机会刻苦学习,将来成为一个对社会有用的人!