名师点评:小作者在文中介绍看自己的同桌,文中小作者紧扣同桌的特点来写,通过讲述她屡次帮助自己,刻画了她乐于助人的形象。文中有个细节描写得很不错,“可是没等我把‘谢谢’两个字说出口,她就把一支削好的铅笔递了过来”,从这句话可以看出,小作者的同桌的确是非常热心,帮助别人也不求回报,是值得大家学习的榜样。不过作为写人的文章,小作者若是能够介绍下同桌的外貌会更好。“但和我相处时她就会非常地大方”中“地”建议去掉。“本来我正被已经粗的铅笔赶出了一个想写自动铅的念头”,这句话没看懂,意思表达得不是很明确。“今天早上我没放时书包”改为“今天早上我没放进书包”。