端午节的遐想 350字
今天是端午节,我们一家人在奶奶家包粽子。
小小的粽子在我手中诞生了,这时,使我不禁想起了屈原。屈原(公元前340年---278年)是世界四大文化名人之一,是楚国的上大夫,由于他主张联齐抗秦,而遭到了太子子兰的强烈反抗,太子子兰在楚怀王面前说三道四,使屈原两次被楚怀王驱逐。278年,楚国被秦国所灭,屈原眼看着自己的国家灭亡,而伤心,难过。终于,屈原在五月初五那天,抱着一块大石头,投汨罗江自杀了。渔民知道了,就急忙找人打捞屈原的尸体,可是汨罗江那么大,那么深,他们没有打捞到屈原的尸体,渔民们非常的痛苦,他们怕小鱼和小虾吃掉屈原的尸体,就往江里扔饭团,可是,江里有一条大鱼,一口就能吃掉上千条鱼,渔民向数了一个好办法,往江里倒雄黄酒,大鱼一吃,就醉了,小鱼就吃里面的饭团了。就在也没有鱼吃屈原的尸体了。慢慢的、地,就有包粽子习俗,有有了一种比赛,叫“赛龙舟”。