天然百湖之城,魅力油化之都。这就是我们家乡大庆。大庆是一个美丽的城市。江、河、湖、泊星罗棋布,松花江、天然草场给大庆增添了无限生机。在当奈湿地有因为神秘而美丽的传说而得名的腰铃湖。有连环湖国际水禽狩猎场、扎龙自然保护区、林甸温泉……把我的家乡打扮的更美丽。大庆是一个文明的城市。我们有铁人精神,发奋图强,自力更生,无所畏惧,勇挑重担,靠自己的双手艰苦创业的革命精神;一丝不苟,认真负责,讲究科学,胸怀全局,忘我劳动,为国家分担困难,不计较个人得失的献身精神。大庆是一个光荣的城市。石油文化项目有被列为国际旅游景点的石油科技博物馆、铁人王进喜纪念馆、大庆油田的发现井—松基三井等;历史遗迹项目有新石器时代遗址、辽金古城遗址、寿山将军墓遗址等。景美、人美,精神美,这就是我心中的大庆。