读《大禹治水》有感 350字
远古时期,滔滔洪水淹没了田野,冲毁了村庄,老百姓失去了家园。为了拯救家园,大禹毅然担当起了重任。在方法上,大禹吸取了父亲治水只采取“堵截”而失败的教训,改用“疏导”为主的方式,化洪流为细流而治服了洪水。
我深深为大禹治水的精神而感动,尤其是他有吃苦耐劳,富有牺牲的精神。为了治水,大禹新婚三天后就出门治水。由于长期光着双脚下水干活,大禹腿上的毛都磨光了。整整十三年,他三次路过家门口,都没有进去看望妻子和儿子。这并非大禹无情,而是他心里装着天下百姓啊!因为洪水治不好,老百姓生活在水深火热之中,自己哪能有一丝的放松?
在新时代中, 虽然我们不需要象大禹一样去治水,但大禹的精神值得我们发扬光大。无论是生活和学习上,都要有无私奉献、为人民服务的思想及不怕苦、不怕累的精神,长大做一个对社会有用的人。