冰天雪地里,有一个农夫在艰难地行走。他疲惫不堪,见到一根“木棍”,就把它当作拐杖,带回了家。
夜深了,农夫睡着了,“木棍”动起来了,在炉火旁爬行,原来农夫带回家的“木棍”是一条蛇!蛇爬上农夫的床,游进农夫的被窝。
什么都不知道的蛇以为是农夫救了它,就决定报答农夫。
冬天过去了,春天过去了,夏天过去了,秋天来了。
农夫的稻田里都是老鼠,时不时偷走农夫的粮食。
一天农夫刚出门,看见一条蛇盘着身子,吐着信子,马上就要发起进攻了。吓得一屁股坐在地上,大声呼救。
蛇扑了过来,农夫心想:这下死定了。他闭上了眼,等待蛇的毒牙刺破皮肤。可蛇并没有咬死农夫,而是咬住农夫脚边的老鼠。不一会,田里的老鼠被吃了个精光。
瘫软在一旁的农夫看呆了,等他回过神来,蛇已游向荒野,等候着下一个丰收的秋天。