每次我们出远门的时候,妈妈总要把燃气的总阀门关掉,我问妈妈:“为什么要把总阀门关掉呢?”妈妈说:“因为家里没有人,万一发生了燃气漏气,就有可能发生火灾,非常危险,后果不堪设想。“我想起来了我的好朋友佳佳,她爷爷奶奶家有一次家里没有人,就发生了严重的火灾,把自己家里和邻居家里都烧了,所以没有人在家的时候,一定要把燃气阀门关掉。
今天,我和妈妈一起学习燃气安全知识,我又新学到了关于安全使用燃气的小秘诀。比如说检查燃气管道泄漏最简便有效的方法是涂抹肥皂水,因为如果有漏气的话,就会有泡泡。我一开始还回答了闻气味来判断是否漏气。还有如果在厨房闻到了燃气的味道,赶紧关闭总阀门,记住千万不要打电话,要赶快跑到室外,拨打110报警。但是最好的办法是安装燃气泄漏报警器。