也许有一位母亲,在寒冬腊月,雪花纷飞的日子里,每天,一吃完午饭,到了下午一点,都会准时地守在村里唯一的一条柏油马路旁。为什么呢?因为她知道,每天唯一的一班车,只会在下午经过这里。农村里的条件差,没有电脑,也没有电话,唯一能和外界联系的,只有一所小的可怜的邮局,每天收着一封封家书。
母亲不容易呀。没有电话,母亲也不知道他到底什么时候回来,只好一个人傻傻的等着。狂风似刀,将母亲的嘴唇割开了一道道口子,冻得发紫;大雪似雹,将母亲的红色大棉袄染成了一片雪白;冷气无情,母亲大口大口的喘着热气,手不停地搓来搓去,腿还是冻得僵硬无比。屈指可数的汽车在马路上飞驰,就是不见大巴车的踪影。
一天过去了,两天过去了,三天过去了……到了第六天,他的儿子回到家里来了。谁知道,母亲早已患上了肺炎。找来找去,终于在医院的病房里找到了她。