从前,刺猬妈妈生下了一只小刺猬,他非常细心地照顾小刺猬,什么活儿也不让他干,小刺猬在妈妈的溺爱下渐渐长大。
一天,刺猬妈妈出门去给小刺猬找食物,临走前叮嘱小刺猬:“不要随便开门。”小刺猬不以为然地说:“知道了。”此时狐狸目睹了这一切,狐狸想:我要怎么把它骗出来呢?突然,狐狸想出了一个计策,她鬼鬼祟祟的跑到小刺猬家门口,装作刺猬妈妈的声音说:“孩子,快开门让妈妈进去。”小刺猬正要开门,站在树上梳理羽毛的乌鸦知道狐狸不怀好心,叫了起来:“快来呀,狐狸要吃小刺猬了。”狐狸怕这声音引来街坊邻居,连忙对乌鸦说:“乌鸦兄弟,不要叫,大不了刺猬肉分你一半。”乌鸦说道:“我是不会和坏人同流合污的。”说着我牙又叫了起来,街坊邻居把狐狸赶跑了。
刺猬妈妈回来了,街坊邻居们把这件事告诉了刺猬妈妈,刺猬妈妈这才:“我太溺爱我的孩子了,现在,却害了我的孩子。”