我常常想,生命是什么呢?
几天前,我到姑姑家去玩,看到了一株仙人掌,它的叶片已经有一些脱落了。姑姑看到了,赶忙把叶片拿起来,在土壤里挖一个坑,把它插上。当时我认定它活不了几天,可当我今天再到姑姑家去时,那片仙人掌已经长出了另一片叶子。它那不屈向上、顽强生存的精神令我震惊,我呆呆地看了好一会。
晚上,我在明亮的灯光下做作业,一只西瓜虫在我作业本旁边趴着,骚扰着我。我一伸手,捉住了它。只要我两个手指头稍微一用力,它就不能动弹了。但它极力动弹着身体,那种求生的欲望是那样强烈、那样鲜明,我忍不住放了它。