有一条小河非常清澈,经常来往着一群群可爱又机灵的小鱼,它们在那条清澈的小河里,游来游去,幸福生活,快乐极了。
不知从什么时候起,人们在小河边建了一家化工厂,把化学工业的废水直接排放到这条清澈见底的小河里,从此,这条清澈见底的小河就变得混浊并散发着难闻的气味。
有一天,一条金鱼妈妈与往常一样带着两个可爱的小金鱼出去玩耍,它们游啊游啊,一路上小金鱼看到很多死去的小伙伴,它们就问妈妈:“为什么小伙伴会死呢?”妈妈告诉它们,可能是上游的水被污染了,我们赶快离开这条小河!
那多可怕呀!小金鱼们说:“我们要告诉大伙,赶快离开这里”。于是,河里所有还活着的鱼儿们一条跟着一条游走了,离开了这条被污染的小河。
从此,那条小河再也看不到那些可爱的小鱼了。