‘不仅,而且’这个关联词组,好似将美丽的珍珠项链缀连在一起的银线。
比方说:“y君不仅学习好,而且具有爱心。”
再比方说:“w君不仅爱劳动,而且爱帮助同学。”
‘不仅,而且’这个关联词组,具有将美丽珍珠项链缀连在一起的银线之意,又具有锦上添花之意。如同一个人站在山腰上。既而又被推上,观看更为壮丽景观,不甚感慨,一个人的优点,刹那间,如同蒲公英般四处漂零,数不胜数,让人记住的只是褒义的。
‘不仅,而且’好似把人心放在奶油夹心糖中的糖纸,成了甜蜜的前奏曲,让你将前面的寒冷和黑暗淡忘。
比如我们在说天气时说;“昨天的太阳很大,但风很大。“换”昨天的太阳不仅很大,而且风很大“
‘不仅,而且’这个关联词组具有锦上添花之意,让你看到无数摇曳的鲜花。而但是却有一口否定的效果。