二年级下册时,我学了一篇课文《雷锋叔叔,你在哪里》,我知道了雷锋叔叔是一名解放军,只活了22岁。他为人民做了许多好事。流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
在这篇课文里,我仿佛看到了:
一天傍晚,天下起大雨,一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,
雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。
一次,在火车站,雷锋遇见一个老太太,不停的哭,雷锋上前一问,原来老太太出门探亲,刚到这里,钱给弄丢了,雷锋什么也没有说,把自己身上的钱都给了这位老太太,匆匆走了。