有电与没电 1000字
电,无人不知,无人不晓,从19世纪法拉第寻找电开始到今天,它的历史不过百余年,与人类数千年的文明史相比,仅仅是短暂的一段时光。在这百余年里,电改变了我们的世界改变了我们的生活,今天我们就来谈谈有电与没电的日子。
重庆,虽然有电的历史已有一百周年,但在二战时期战时的中国经济接近崩溃,作为大后方的重庆电也只能在市区和工厂里流动,不能给更多的人带来光明。我的外公生活在那个年代,没电的日子让他记忆忧新。
外公出身在重庆的一个小镇上,当日本发动全面侵华战争时,与我们现在一样他正在上小学。那时他只知道大城市里有电,根本不知道、更没有体会到电给人们带来的好处。每天天还没亮,他就提着油灯步行十几里路去上学,晚上要摸黑才匆匆赶回家。回家后在油灯下完成作业,油灯不仅光线极其昏暗,而且燃烧时还冒出黑烟,极不卫生,与现在我们用的护眼灯和节能灯相比,真是一个天一个地。天天做饭就更不用说了,没有电饭煲、没有电磁炉,必须劈柴生火煮饭,坐在老虎灶前每几分钟就要加一次柴,滚滚浓烟让你睁不开眼,要是砍的柴不够,这顿饭就得吃夹生饭。我外公说那时能按时吃上饭就很幸福了,至于娱乐生活,可想而知,哪有电视、电影看,更不能想象上网聊天。最让他们担忧的是亲人外出,只有书信报平安,一等就要等上十几天甚至几十天,不像现在家家有电话,无论你到天涯海角,一个电话一声平安……没电的日子伴外公度过了童年
今天,我们告别了几千年日出而作日落而息的生活,电灯,电话、电视、电脑……进入百姓人家,电让我们的生活丰富多彩,让我们的城市美丽动人。
每当夜幕降临时,我们山城重庆就亮起来了,市区街道灯火通明,五颜六色的霓虹灯把高楼大厦装扮得光彩夺目。川流不息的汽车行驶在滨江路上,加上明亮的车灯,远远看去就像流星在低空飞行。你登上一棵树观景台一览山城夜景,你会分不出哪是天哪是地,真是天上人间。
今年夏天我们重庆经历了百年难遇的高温酷暑,整个城市像烤焦似的,为了保障人民的生活,政府决定限制工业用电,周边兄弟省市也紧急输送电解决居民用电的燃眉之急。无论在家里或者在商场购物都能享受电给我们带来的清凉。
生产生活离不开电,电让世界上所有的仪器都运转起来,电子眼更是电家族的荣耀,它能不损一兵一卒侦察到几十里外的敌机,为更高层次的信息战作好准备。电为保卫国家、促进科学技术的发展功不可灭。
电已成为了我们日常生活中的一分子,没有它我们许多事都不能干,没有它我们的生活将变得枯燥,没有它城市将变得黑暗,站在一棵树观景台上也欣赏不到如画般的夜景。如果有一天时光倒流到1000年前,上帝告诉我:“你这一生能发现一样能为人类做出巨大贡献的东西,你想发现什么东西?”,我会毫不犹豫的选择电。