这篇课文讲诉了一个动人的故事,张国荣和黄秋霞一对恋人就快结婚了,可是婆婆和公公是对小心眼,看不惯秋霞,在背后说她是舞女所生,不能与她儿子结婚。可她哪知道秋霞已经怀上了张国荣的孩子了。没多久张国荣的母亲就一手包办了张国荣的婚事,是一个有钱人家的女儿,可称心了门当户对的,但是几年下来发现这个儿媳不能生育,断了张家香火。
可这心比毒药还毒比锅底还黑的婆婆和公公,看到秋霞的孩子长的很可爱,就把孩子夺了回来……这难道真是这样吗?你为何就把独苗秧呢?人家黄秋霞省吃省用把孩子抚养长大,教他识字。母子虽然日子很艰苦,但是过的很开心。可这无理的天道为何把母子分开,只能让富和富、穷和穷的人生活一起吗?富人和穷人搭配才能知道节省,穷人和富人生活才能幸福,生活就像太极一样,缺少任何一半都不能算完整。