深秋到了树叶成片成片的往地上落,刮了一夜的大风,路上更是厚厚的一层。
星期五早上,因为要值日,所以我去学校比较早,刚出小区大门,就听见了“哗---哗---哗"的响声,我顺着声音望去,原来是我天天看见的那个年迈的,高高的,瘦瘦的,清洁工。他正一步步慢慢地扫着这条马路。
我特意走过他的身旁,他有一双慈祥和善良眼睛,一张苍老,布满皱纹,饱经风霜的脸。他扫着垃圾,是那样专心,是那样认真。
突然,他注意到不远的地方,下水道被堵塞了。他快步走过去,用他那双干枯,像树皮一样的手把垃圾一点一点区出来,直到水道通了,他的脸上才露出舒心的笑容。然而,他的手已被冻得通红。
他继续向前扫垃圾,在他的身后留下了一条干净宽敞的大路。