“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”桑提亚哥——一个坚强、不畏困难不怕失败的人。他虽然饱受打击,却从未放弃过寻找希望的念头。他虽然屡遭失败,却从未有灰心的时候。他虽然险些在马林鱼嘴下丧命,却能又一次点燃胜利的希望。
桑提亚哥是一个在海明威笔下生动形象的渔夫。桑提亚哥84天出海一无所获,他的顽强与拼搏,迎来了第85天充满希望的黎明,又迎来了第85天灿烂的阳光。第85天,老人出海了。在茫茫大海中他的坚持终于得到回报:一条大马林鱼上钩了。
接下来的四天,便是老人与大马林鱼的较量。寒风刺骨不怕,缺水也不怕。他运用自己智慧,战胜了大马林鱼迎来了胜利。