顾若佳我是一个出生在苏州乡村的小女孩。村里的环境很差,尤其是夏天下过雨后,河边都会发出阵阵恶臭。小的时候,舅舅一直叫我是“垃圾村小美女”,那时候我还不懂是什么意思。有一天,妈妈带我去金鸡湖边散步,那里的空气很清新,河水也很清澈,有许多小鱼在里边欢快地游来游去。我就很好奇地问妈妈:“为什么这里的水这么清澈,而我们家周围的河水却那么浑浊,还有一阵阵的臭味呢?”妈妈跟我解释道:“因为我们那里是城中村,聚集了很多外来人口。他们的生活垃圾到处乱扔,日积月累就变成了脏、乱、臭的现象,河水就这么被污染了。”