大自然的启示 350字
从前,有个林务官,他想让森林变宽敞,就下了一道命令:把森林“打扫”干净。
护林工人只好照他的命令去做,把灌木统统砍光,把杂草统统除尽,连地上的枯枝烂叶也不放过。森林面貌顿时改观了:林子又宽敞又洁净,连一根杂草也没有。林务官看着,心里美滋滋的。
不想,森林却从此遭了殃。几年过去了,许多树的叶子越来越少,光秃秃的像一把扫帚,有些树木甚至干枯了。
这究竟是怎么回事呢?是林务官异想天开的命令给森林带来了灾难。林务官把灌木丛砍了,把野草锄了,鸟儿飞走了,森林里的害虫就逞凶啦。它们大量繁殖,成群地向树木进攻,吃树叶,咬树根,钻树心。没有天敌来制服害虫,树林就渐渐给毁了。
因为森林是一个生态系统,有鸟、虫、草、石头……组成,少一不可,林务官的行为破坏了生态平衡,遭到了大自然的报复。所以,请大家维护生态平衡。