国画,又叫中国画,是中国人创造的,而且还是我们国家的国粹呢!
我最佩服的中国画大师是李道熙,他的作品在美、英、法、德、日、俄,都有收藏。使我们最荣幸的是,他的老家居然就在乐山,是我们的家乡人。他老人家已经八十高龄,但体魄犹健。
我最喜欢道熙先生的《牧羊图》,他寥寥几笔,勾画得有声有色,神态各异。有的羊,低头正在吃草,有的羊仰头望着天,还有的羊和伙伴们亲热。这幅画使我们仿佛看见了放牧的情景。图上还有一个小孩,和一个小姑娘拿着竹竿正在放牧,也生动得很。
画羊是道熙先生的拿手好戏,他画了一张《百羊图》,还收藏在中南海,真不简单啊!所以人们称赞他为“吉羊老人”。
我五岁时也学过画国画,但是画得不好。当我满九岁时,我也还想学国画,假如能像李道熙爷爷画得那样好,那就真的是太好了!