虽然我是乡下孩子,可从未放过牧,我多么渴求能够和爷爷童年时一样。
有一次,我和爷爷独自一起去散步。爷爷告诉我:“梦影啊,你要好好读书,不要让我们失望。以前爷爷想上学也只能上到小学,只能在家帮大人放牧······”还没等爷爷说完我就接下去说:“放牧多好啊,可以跟牛啊羊啊一起玩。”
爷爷没说什么。过了一会,我问爷爷:“爷爷,你小学时的学校是什么样的?”爷爷想了一会儿说:“以前我们的教室都是破烂的屋子。而且没有桌子,只是一张长凳子,不像你们现在的学校,外表美,里边也很漂亮而且桌子也很多。”
听了爷爷的话,那种放牧的渴求也消失了。我又对爷爷说:“爷爷,你以前考过第一名吗?”爷爷听了笑了一会儿,便说:“学习不一定要看考试,而是看你平时用不用功。”“我明白了,爷爷可我还是觉得你的学校好,虽然房子破,可你却很有学问。”爷爷又笑了。