贝多芬的启发 300字
贝多芬的启发在我读这本《贝多芬传》的时候,我受到了很大启发。在他小时候,父亲对他在弹钢琴的时候要求十分严厉,贝多芬只要看见楼底下的孩子们玩耍,手就会不知不觉的松懈下来,这时,父亲冲着他高声大喊“手指不要停下来”,甚至还会用木棍抽打他,他就是这样长大的,长大后,他成了著名的音乐家,因此,受到了人们的尊敬和热爱,可是他的听力渐渐衰弱,甚至到了耳聋的地步,但是他没有放弃,更惊奇的是他在这期间还完成了很多优秀的作品,象《欢乐颂》等等。我在这里学到了坚持不懈的道理,生活中有许多这样的事情,如学习中我们碰到不会的,要多问,多听,多学,要有坚持不懈的精神才能克服种种困难,所以贝多芬的这种坚持不懈的精神是值得我们学习的。