过冬 300字
一年夏天,小蚂蚁扛了两袋又大又重的东西,原来它正在准备过冬的食物。一只蝈蝈看见了,同情地说:“现在离冬天还早呢,不用运冬天的食物!”小蚂蚁说:“不行,那样会挨饿的。你也准备一下吧。”蝈蝈大笑着说:“我才不会那么傻呢!”小蚂蚁一看它狗咬吕洞宾不识好人心,就气冲冲地走了。
一眨眼的工夫冬天到了,可怜的蝈蝈没有食物吃,饿得东倒西歪。忽然,它想起小蚂蚁准备了很多过冬的食物,于是,它迈着艰难的步子向蚂蚁家走去。到了蚂蚁的家,蝈蝈请求蚂蚁给它一点吃的,蚂蚁答应了,并留它在家度过了一个冬天。
春天来了,天暖和了,蝈蝈要回自己家,小蚂蚁说:“以后,你一定要提前准备食物,不然冬天就会挨饿。”“我以后再也不偷懒了!”蝈蝈惭愧地低下了头。