在流沙河中,有一个妖怪,红头蓝脸,脖子上带着人头项链,手持宝杖。
这妖精的资料是:
姓名:沙僧(或沙和尚、悟净)
性别:男
种族:原为仙,现被贬为人。
职位:原为卷帘大将,后因犯错,被贬为人,看守流沙河。
经过:原为卷帘大将,在一次蟠桃会上,对一盏玉玻璃灯产生好奇,拿起来玩时,越玩越高兴,不断抛起来接住抛起来接住,还说:“好玩!”,结果就在第三次接时,玉玻璃灯在沙僧手中一滑,掉在地上摔了个粉碎,沙僧当时急了,这可是玉皇大帝、王母娘娘最喜欢的一盏灯,沙僧开始施法,想要将它粘起来,可是根本粘不住,玉皇大帝、王母娘娘来了看见后,很生气,当场就把沙僧打成人,贬到了凡间,命令其看守流沙河。