记者,是为公众提供新闻和舆论监督的无冕之王。而如今,一些记者由原本的“发现新闻、提醒民众”改成了“利用民众制造新闻、加以报道”。 前一段时间,《羊城晚报》上出现了一则短讯:滂沱大雨中,广州市内某条街道的一个被偷去井盖的沙井口被积水完全覆盖,一位市民骑着自行车经过,车子前轮忽然掉入并卡在沙井口。这位市民腾空而起、向前扑去的一瞬间被一位记者拍了下来,附在短讯上方。 我和爸爸看到了这幅照片,在赞叹这位记者的抓拍技术之余,一个大大的疑问产生了:这位记者能够抓拍到这幅景象,显然早知那里有没了盖的沙井,那么,他为什么不在沙井前设立警示标志呢?要知道,上述的市民那样摔下去一定摔得不轻,而且极有可能因为后面的车来不及刹住而产生交通事故!