火车轰鸣的汽笛声中,蒸汽荡开清晨的薄雾。薄雾后是八路军黄瘦、略带焦虑的脸。
他们仅仅抓牢的只是破旧落后的装备,拥有的只是敌友的蔑视。
嗡嗡的敌机冥灵般蹿出硝烟,小日本猖狂地笑。呼啸的子弹绽开片片火花,倒下的是亲密的战友,飞机,嗡嗡地,又隐入越来越浓重的看不到光明的烟雾。陈锡联一次次咬紧嘴唇,坚毅的眼眸似要将最深沉的夜洞穿。
他是一只休憩的民族之鹰,再无助的黑夜,都会回看到光明,闪电般啄穿敌人的咽喉。浴血的战士,瞪圆了仇恨的眼,望不到尽头的火、小日本恐惧的嚎叫,跃动在已成残垣的阳明堡。
可惜了残碎了堕入红尘的哀凉,朦朦胧胧的爱恋尚未开始,已经潦草地收束。
片尾满脸尘垢的陈锡联回首,印在他的愁苦的眼中,只有那湖山依旧。