唐玄宗的兵部尚书李林甫,才艺、字画都属上等;但他做官却不真真诚诚地办事,而是一味迁就迎合唐玄宗,因此,很得玄宗宠信,一直在朝中做了十九年的官。李林甫和一般人接触,看起来很友好,嘴里说尽好话,可实际上,他的性情和表面态度完全相反——他是一个非常狡猾阴险,常常使坏主意害人的人。但是,坏人虽然可以逞奸谋于一时,日子久了,人们便发现了他的这种伪善,于是便在背地里说他“口有蜜,腹有剑”,即口上甜甜蜜蜜,心中利剑害人。
素材运用
笑里藏刀、表里不一的人是最危险的,常常令人防不胜防。换个角度,在大众看来,这种表里不一的人往往也是没有好下场的。