我门教室窗户正对面教学楼的四楼是高三教室。临近高考,高三的同学门把书、本子以及做过的试卷,撕成碎片,然后铺天盖地地撒下来。他们叫嚣、吵闹。他们兴奋,或者是悲伤。想要宣泄着什么,又似乎是想把压抑了他们三年的空气全部撕碎。可想而知的,整个校园是多么的疯狂。
可是,当铃声响起来的时候,无论刚才多么疯狂的人,也会安静下来,然后我看见他们低下头来,一个一个排队的走进教室,全然没有了刚才那种嚣张的,只有青春才能与之相符的气息。只留下一地的碎纸屑在那里,若有所思着。
忽地我记起曾经有位朋友对我说过的一句话。他说:“你看起来很苍老的样子。”我想这句话要是让刚刚还疯狂着的现在却一定很安静的高三学子们来回答的话,那他们一定会说:
我们还没有老,只是已不在年轻。”