寂静夜,月色凉。
回眸处,朦胧,见她舞尽纤尘。
堂上画烛,帘栊低垂,笙簧缭绕,她掩去无奈,翩然若蝶。王司徒一声谢,她放下一生的幸福。这一场,舞尽寒署之别,更舞尽了她万千心伤。
淡淡画眉,一分浅笑。似讽似嘲,似怜似悯。
这倾国倾城的模样,见者魂失。只一杯酒,便醉于她的美。
谁复晓她的恨?她的断肠。
远处笙篌,轻诉低唱。惊鸿宛转,燕飞忙。香雾满堂,忘春暖时行云长。
犹记否?那红裙停处,两行清泪亦成伤?
几点星光,残碎,一如她别时决绝。玉手微扬,弓琴何尝不在叹息?叹她助天下,便成了终局。
彼岸花开,落英如雨,遮住刀光剑影的凄哀,遮住纸醉金迷的悲凉,却遮不住她眼眸里,那沧桑和戚怨。
寂静夜,月色凉,再不见当初繁华景象。那拜月的身影,也淡了......