名师点评:这篇读后感,首先把握原作的灵魂,悟出了“一个人即使出身卑微,只要有超强的智慧、杰出的才华、宽容大度等谦逊的人格魅力,一定能成功”的道理。文章中心明确,有较强的感召力。读后感或观后感,既要写“读”或“观”的内容,如读某篇文章、某本书等,又要写读后或观后的“感想”,重点不是读或观,应该是“感”。可是,我们有的小朋友,往往抓不住这种文章的写作重点,一写起读后感或观后感来,就把读的内容、看的情景写得很多,到了“感”的时候,就没有话可说了。这篇文章就犯了这个错误,写感想的时候最好能结合自己生活中的例子来说明读了这篇文章后的收获。