挖荠菜 300字
早晨,久违的太阳总算露面了,我和妈妈来到郊区,看见一位阿婆正在挖野菜。我感到很奇怪。妈妈说:“阿婆在挖荠菜呢!”
于是我也挖起了一棵“荠菜”,妈妈说:“这不是荠菜,这是鹅菜。你瞧,荠菜的叶子长得像孔雀的羽毛,紧紧贴在地面上,荠菜闻起来有一股清香。”接着妈妈又挖出两棵让我认认哪棵是荠菜,我细细地查看一番,又凑到鼻子跟前闻了闻,指了指妈妈左手拿的,“是这棵,对不对?”
一旁的阿婆看着我们说:“现在的孩子没吃过苦,挖荠菜很有乐趣呢!不像我们小时候,吃不饱饭,就去地里多挖点荠菜来充饥。”
原来,挖荠菜还有那么心酸的过去,和阿婆小时候比起来,我们现在的生活真是幸福呀!