我推荐:《安徒生童话》中的《坚定的锡兵》,讲的是一个小锡兵因为锡不够用了,所以少了一条腿,他被买回了家,放在桌子上。他爱上了一个纸娃娃,那纸娃娃是个舞蹈家,锡兵以为她只有一条腿,和自己很像,所以很想娶她为妻。孩子把锡兵弄到了窗户上,不想,风一吹, 锡兵就掉到了楼下,孩子们 找了一天没找到。俩个流浪儿找到了锡兵,折了个纸船把锡兵放在里面顺水流走。进了水沟、经过水道流到了水阀里,流到运河里。最后被一条鱼吃了。鱼跳来跳去终于停了下来。锡兵被一个女人拿起来,那女人叫了一声:“锡兵”之后放到了桌子上,啊!他又回到了那间屋子,他被孩子扔进火炉,风一吹舞蹈家也到了火炉里。天还是那么蓝,锡兵和舞蹈家留下的不过是锡心和装饰品。