《鹧鸪》意境描写 300字
天空阴沉着脸,雨淅淅沥沥的下着,在一片烟雾迷茫的荒地,一群鹧鸪在嬉戏,那啼声哀怨凄切,就像山鸡一般,宛如悠长的二胡在这雨天哭诉,演绎着悲痛,无限的伤感。天空感动了,抽泣着与啼声融为一体,漫过了青草河,屈原在听,这是为国捐躯之情。花儿感动了,连绵不断的哀啼,皇陵庙上花瓣片片,娥皇女英在听,这是为情而亡之情。游子感动了,衣袖不知何时已经浸湿;佳人感动了,不知为谁而画的翠眉也以渐低。他们尽管相隔万里,但心却是想通的,跨过宽阔的湘江,仍能心心相印。那竹林分明泛着阵阵苦味,一抬头,哦,春日何时已经向西?