在学校里午餐可比在家里吃饭好多了。在家里吃饭时,家长常常板着一张脸,看了就没胃口;在学校吃饭时,虽说在教室里磕磕碰碰的,但可以跟前后桌说说话,开开玩笑,当然比看“板着脸”好吧!
在家里吃饭时,总会听着家长说:“快吃!吃这个!”心里很不爽,好像自己吃饭都是为大人吃的,恨不得把所有的饭菜给倒了,反而不由自主地慢下来了;在学校吃饭时,就算没有老师的叮嘱,也能吃快,不然就要罚值日了。吃的最慢的要被罚和值日生一起做值日。
还有,在学校吃饭,菜的花样比家里多多了。一些新奇的菜,见也没见过,听也没听过。再说,一日三餐,早上外头吃,午餐学校吃,晚餐家里吃,搭配正好。