夕阳中,一条悠长的田间小路,路旁长满了绿油油的庄稼,一望无际。
我终于回来了!贺知章满怀激动的说,一个小男孩过来问他:老爷爷,您从哪里来啊?贺知章笑答道:我的老乡是在这里,年轻时去了东城,老了才回来。男孩又问:那,老爷爷,您还会回东城吗?贺知章说:不回了,不回了,以后我就在这里住了,再也不回东城了。老爷爷,您在东城有多长时间啦?贺知章说:将近40年了。小男孩说:40年!贺知章说:恩,这40年里我天天都在思念家乡,今天,终于回来了。老爷爷,走了这么久,您一定累了吧?上我家里歇歇脚,好吗?贺知章说:呵呵,好啊。小男孩又说:你一定有许多趣事和故事吧?讲给我听,好吗?好啊!贺知章说。
他们边走边笑,消失在这美丽的夕阳中。