李白,品他的“天生我材必有用,千金散去还复来”,悟出的是他的自信与潇洒。
曹操,品他的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,悟出的是一位奸雄统一天下的理想
岳飞,品他的“三十功名尘与土,八千里路云和月”,悟出的是一位忠臣的豪迈,欲“直捣黄龙,与诸君痛饮!”
读朱自清,品他的《匆匆》,悟出的是一种对时间流逝的感慨。
毛泽东,品他的“孩儿立志出乡关,不学成名誓不还,”悟出的是一种少年志气,自信与求学的渴望
读一本好书,就是和一个高尚的人讲话。
品一首名诗,就是和一名优秀的人讨论。
悟一段佳文,就是和一位伟大的人交流。
读、品、悟是一个循序渐进的过程,悟出了生命价值所在,才是读书的最高境界。