西红柿是品质好、营养丰富的蔬菜。一没有成熟的西红柿,叶绿素含量大,是绿色的。为了便于运输,一般不等西红柿成熟,就采收了,其中大多数是绿色的。
采下来的西红柿仍具有生命力,它们在贮藏条件下还可以后熟。在后熟的过程中,西红柿中的叶绿素被胡萝卜素、番茄红素、叶黄素代替,西红柿也就变成黄色或红色的了。、 绿西红柿在20度-250C时比在10度-12度时成熟快得多,因此夏天的绿西红柿在常温下1-2天就变红了。
要是想多贮藏些时间,必需放在凉快的地方。早春农民为了让西红柿早上市,’也可以在绿果实表面喷洒乙稀利,加快果实的变红。 西红柿也和其他果实一样,最好在成熟后采摘。熟透了_ 的西红柿颜色好,果肉质地好,含搪量高,汁多,比没熟的要好得多。